天边的月亮悄悄出现,心底我对你默默思念,清澈的丹江杨柳岸边,悠悠的古道,静静的老街……这首婉转动人的歌叫《棣花之恋》。

位于秦岭南麓、丹江旁的棣花古镇,早年因盛产棣棠花而得名。唐代大诗人白居易三过棣花留下了“遥闻旅宿梦兄弟,应为邮亭名棣华”的句子,也有人说棣花古镇是因此得名。这里还是当代著名作家贾平凹的故乡,作为六百里商於古道上的一颗璀璨明珠,素有“人文棣花,院藏秦岭”的美誉。

仲冬时节,我和朋友们为“我要上全运”百场马拉松·“丹凤朝阳杯”半程马拉松赛而来。棣花古镇是赛事的终点,我们从起点丹凤体育场,一路迎着巍巍秦岭山,顺着绵绵丹江水跑到这里。

领完赛奖牌后,意犹未尽的我们兴奋地漫步清风街。由贾平凹题写的“清风徐来,犹见商於汉唐柳;秦腔乍起,且醉棠棣宋金人”的对联最先映入眼帘。不到一公里的青砖木雕的清风街上,人字顶、吉字窗、泥巴墙的民房据说冬暖夏凉,实用美观。

冬日暖阳,天气不错,不少人家门前晾晒着黑乎乎树皮样的东西,请教了门口晒太阳的老人家,说是葛根,旁边地上摊晒的绿菜似的叶子是板蓝叶。“砰”的一声,几步开外,一锅爆米花的香气弥漫开来,一下把人带回到那个“从前慢”的小时候。潺潺溪水从街的西头流到东头,老人们说这是从山上流淌下来的山泉水,给古街平添了一份灵气。

街西头就是著名的白居易曾经下榻的棣花驿。贾平凹先生的《秦腔》也是以清风街为原型创作的,字里行间倾注了对故乡的深情和对社会转型期农村现状的思考。书中大部分人和事都有原型,贾平凹说“我要以它为故乡竖一块碑”。他做到了。沈从文用一部《边城》让人们知道了凤凰古城,贾平凹不仅用一部《秦腔》摘得了第七届茅盾文学奖,更唤醒了这个曾经“北通秦晋,南连吴楚”的商於古道上的重要驿站。如今,棣花古镇已经成为4A级景区,慕名而来的人们在这里感受厚重的老街建筑,品味古老的农家作坊,寻找记忆中最原汁原味的乡村生活。当然,必不可少的,是打卡贾平凹故居。

贾平凹老宅门前的灰砖草丛中卧着一块大石头,就是入选中学语文课本的散文《丑石》的原型。“它黑黝黝地卧在那里,牛似的模样”。我看着丑石和丑石后面宣传牌上关于“美与丑”的文字,想起贾平凹曾自嘲他和著名画家邢庆仁一个比一个丑,说他俩是长安城里最丑的两个男人了,不由一乐,大丑即大美,这也算是丑出了境界。贾平凹老师的弟弟坐在院中晒太阳,比哥哥贾平凹高且瘦,眉眼间很有几分神似,大家纷纷要求合影,他都欣然同意,随和亲切。贾平凹文学馆位于老宅的一侧,分为“成长历程”“书画”“文学”三大板块,展示了这位著名作家的艺术成就。

出贾平凹老宅,拐个弯走不多远就是宋金街和宋金桥。顾名思义,这条街的中线是古时候金国和宋国的分界线,也就是边境线。走在宋金街上,仿佛就是走在历史深处,不由得想起宋朝的民族英雄岳飞“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”的壮怀激烈。尘封已久的秦、楚、宋、金文化扑面而来。既有先秦文化的温柔婉转,也有大宋汉民的含蓄内敛,更有金人的粗犷豪迈。宋金街的一头是陕西现存的唯一金代建筑“二郎庙”,也是全国仅存的三座金代庙宇之一,堪称金代建筑艺术的活化石。

梦里回到宋金边城,漫步在清风老街,这里笔架山灵秀,棠棣花儿烂漫……

这是我第二次来棣花古镇,上一次是去年9月为商洛马拉松而来,当时棣花的千亩荷塘接天莲叶无穷碧,如今留得残荷听雨声,也是一种别样的美,不由得哼起《棣花之恋》的歌词,你的秀美,醉了神仙。

我还会再来的,棣花古镇,你的秀美,醉了神仙……



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