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“水青石出鱼可数,林深无人鸟相呼”。用苏东坡的这首诗来形容德兴大茅山梧风洞一点都不过,我喜欢这里的宁静,原始的味道,还有那条蓝的深邃的马溪。从马溪最美的仙女潭下来已是黄昏,看来今晚要留宿梧风洞了。

去梧风洞宾馆的路是一条水杉林荫道,参天入云的水杉高大挺直,估计树龄至少有四、五十年了。道路尽头葱翠茂林之中隐匿着一栋栋别墅,这里就是梧风洞宾馆。

我们当晚下榻的是一两层的连体别墅,外表不起眼,但很敦实。墙是用花岗岩堆砌而成,这样不计成本的结构,现代建筑是不可能采用了。看得出这一定是以前老的招待所改造而成,或许还有特殊的用途。

走进别墅,迎面是一上下贯通的大厅,净空有七、八之高,欧式的风格,雍容华贵,淡黄色的格调让屋内充满温馨。上下各有两个房间,楼上还有一观景的露台。整体感觉像一华丽的城堡,在这里休憩,既浪漫,又不失安全感。

那夜睡得很沉,一觉醒来已是朝霞满天,和煦的阳光洒落床前,窗外不时传来阵阵鸟鸣,索性起床,出去遛遛。清晨的梧风洞清幽宁静,路两旁花香四溢,松涛伴着溪水声让人心旷神怡。路上的行人很少,只有一做保洁的大爷,我便和他攀谈了起来。

他告诉我:咱这大茅山是红色根据地,起先方志敏将军在此带领大家闹革命,后来时任江西省委书记方志纯率领省直机关干部、转业军官、上海知青、扬州知青等,在年创建了大茅山垦殖场,六十年代这里还是江西共大的分校,朱德总司令来此视察过,并且在咱们宾馆住了有一段日子,他住的别墅至今还保留着。“啊,还有朱老总住过的别墅,您能否带我看看?”,“行,但只能在外观看。”

编号为“1”那栋别墅,离我住的地方不过只有百米,是一栋离地很高的独层别墅。我们到门前时,刚巧遇见来此的景区赵书记,这是一位很有亲和力的年轻书记,听来我的来意,婉转地说:正好我也想要进去看看,咱们就一块吧。

他指着门口的那棵金钱松说:这是年3月朱德委员长与夫人康克清亲手种下的,朱老总还特别喜欢咱们大茅山的兰花,住在这里时,门前屋后还养了不少兰花。

进入别墅,是一个大的会客厅,格调很温暖。赵书记介绍说:这栋别墅我们后期进行了装修,但格局没有改变。大客厅的左手边套着一小客厅,这里是会见贵客的地方,边上有一小的书房,是用镂空木隔断隔开,外面有窗纱。可以窥视小客厅的情况,我以为这是警卫员呆的地方,其实是以前书记员的位子,但后面再藏个警卫员也没有问题。

谈到安保,赵书记特意带我看了下警卫员的房间,它的门正对着大客厅,可观察到客厅中一举一动,若有情况,他不用拐弯,第一时间就可冲出来。

主卧布置的很简约,靠北边有一窗户,可看见后面还有一独立的小屋,这是司机的房间。据说主卧室还有一暗门可直接通向外面,若是有特殊的情况可直接从后门离开,但我没发现。别墅离地面架起有一米多高,这下面是否有地下室或者秘密通道,也未可知。总体觉得安保系统还是蛮健全的。

我问了下赵书记:咱这1号别墅对外营业吗?“嗯,对外开放,是咱宾馆的总统套房,一晚的收费为元人民币。”咋一听这价格有些高,但细一想:这别墅是由一主卧,四次卧,二客厅,一书房组成的,可容纳10人的住宿,很适合商务会谈之用,或是二、三个家庭合租休闲度假,关键是住在这里的意义不一样呀。

这是一栋见证历史的建筑,是那段峥嵘岁月的产物,纪录了曾经的辉煌。它虽没有华丽的外表,但这里的一砖一瓦都凝聚了一代农垦人心血,曾经为此奋斗过的:省直机关干部、转业军官、上海、扬州的知青们现在是否可安好?或许他们已被世人淡忘,但大茅山依然还留有你们的烙印。

走在梧风洞宁静的小径上,让人遐想:这是一块红色的土地,曾是方志敏开辟的赣东北革命根据地;也曾是全国农垦企业的一面旗帜;如今转型成为了4A级的风景区。时过境迁,笔架山依然高耸,马溪水依旧长清,而老百姓的日子过好了,这样的变化,正是为此奋斗过的先辈们最想看见的。就要离开了,衷心地祝福大茅山,期待它的明天会更好。



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