对于山西,我知之胜少。
除了知道山西煤老板多,山西人爱吃醋以外,别的可以说是一无所知。
我去过一次山西,只走过平遥古城一个地方,在平遥的几日,感觉吃了我半生的面食,对于我这个纯种南方人来说,可是相当的不适应。
以至于很长一段时间里,我都很抗拒再去山西。
进入十月以后,各地的秋都来了,听说山西也变得很是好看。
于是,我想,再去走一走吧,看一看山西不一样的秋景。
云丘山,便很高兴能够遇见你。
D1:西安-侯马西-云丘山
D2:云丘山
D3:云丘山
D4:云丘山-运城-南京
云丘山地处山西临汾,临汾也是有机场的,不过航线没有运城多,而且云丘山距离运城机场也不算远,所以一般坐飞机前往的话都会选择飞运城。
一般去云丘山,乘坐高铁就是到达侯马西,距离景区60公里左右,开车约1小时。
机场距离景区约公里,开车约2小时。
景区占地面积很大,如果想要游玩的比较清闲的话,建议安排2天的行程。景区里有住宿的地方,是类似窑洞式的酒店,很有地方特色。
玉皇顶
云丘山旅游可以分为1日游和2日游,时间不同游玩路线顺序也不相同,不过大体游玩景点都是一样的。
在景区进门处可以拿一张讲解地图,上面有很多关于景区内容的讲解,跟着地图上的线路玩的话是最为科学的。
在云丘山可以品尝山西特色小吃,也可以欣赏到山西的第一抹秋色。能够登山放松也能玩一些游乐项目,可以全方位感受晋南乡土文化的魅力。
我们的时间比较充裕,所以玩的也就比较休闲一些。
在云丘山的第一站,就是这里的最高峰——玉皇顶。
从八宝食府步行出来,可以在路边上景区内的观光接驳车,换乘到缆车处就可以乘坐缆车上山了。
不过缆车点距离玉皇顶还有米的距离,需要爬行一段时间。
玉皇顶,始建于宋元时期,是一座重檐十字歇山顶的阁楼,三叠式。位于云丘山神龙岭的最高峰,海拔米。抗战时期,玉皇阁被日寇用炮弹炸毁,年复修,内供奉的是玉皇大帝、日月神。
登顶玉皇阁还真不是一件容易的事情,看似米不是很高,但是对于海拔米来说,爬山可真是够累的。
但是因为是最高峰,所以登顶的那一刻风景倒是不错,能看到连绵的山峰,吹着不算寒冷的风,看看这山下的层林尽染。
玉皇阁上还是挺适合拍照的,随便站着回个头就挺好看的。
只不过我们上来的这一日云雾有点大,远处有点泛白看不太清。
用相机记录眼前的美景,也算是记录生活。
虽然有云雾,看的并不真切,但是山间的树叶已经变黄变红,这种非常有层次感的颜色,也确实有一种层林尽染的感觉。
不走回头路,我们是乘坐缆车上山的,但是下山就是纯靠步行的,这样才不会错过山下的任何美景。
景区的道路都修建的很好,都是阶梯并不陡峭,下山的话也还是比较好走的。
塔尔坡古村
从山下下来,便是走到了塔尔坡古村。
塔尔坡古村原本是当地居民生活的村落,这里被开发成景区以后,山上的居民就被迁到了山下,景区有给他们建了小别墅住。
所以这里如今变成了展示民俗的地方,在这里可以很好的了解晋南的生活、婚嫁习俗。
特尔坡古村原名榻耳坡,至今已有2多年历史,因老子李耳云游天下曾下榻于此地而得名。后世道家闻名而至,并和当地山民结邻而居,渐成村落。民国21年(年),五龙宫道士为捐资助学以解云丘书院经费短缺之急,将道观所有的榻耳坡地产卖给当地村民。村民出于对附近三个神塔的敬畏,将村子更名为塔尔坡。
塔尔坡婚俗。
这是一个当地的婚俗表演,在这里可以选择坐上轿子拍照,也可以换上新娘的衣服坐上轿子,坐在轿子里听着唢呐的声音,感受一下旧日的婚嫁礼仪。
古人的嫁娶是人生中非常重要的一件事,所以会非常的隆重。
在我们古代,没有钢琴没有小提琴,有的都是我们传统的乐器,在山西一代比较多的就是唢呐、小叉、锣鼓等等。这些乐器的声音都很喜庆,配在一起非常的热闹。
在塔尔坡,我第一次真正的看见了窑洞,真的都是依山而居,用泥土夯成的,这里是最符合当地风俗环境的民居,冬暖夏凉住起来很舒服。
旧时没有暖气没有空调,取暖和避暑全靠建筑的科学。
当地人的腰鼓舞,这里距离陕西距离不远,所以民俗上面两地也是差不多的,以前总是听说陕北的腰鼓舞很出名,没想到这一次能在塔尔坡看见。
二胡表演,一直觉得能演奏二胡的都是人才,靠着2根弦演奏出那么多动人的音乐。
顺着古道一直走,路边都是已经红了的柿子树。
入秋了,柿子熟了。这里是柿子的产地,漫山遍野的柿子树,枝头都吹落着红彤彤的柿子。这里的柿子非常甜,做成柿饼也非常好吃,不用加糖都是纯天然的味道。
这里还保留着最淳朴的打铁铺。
这里的打铁师傅已经从事这个很多年了,在搬下山之前,老师傅也是打铁师傅。如今在景区里作为民俗展示来给我们展示。
烧红的铁,一锤一锤,都是技术,都是这几十年来的经验。
在打铁铺前,还可以买打好的成品,这些东西带回家用是非常好的。
山间有大王来巡视喽,这个大圣可是傲娇的很呢。
塔尔坡的豆腐很出名,这里的豆浆、豆腐脑都非常纯,是在外面很难吃到的口味。
我吃豆腐脑向来是咸口的,在微博南北方甜咸大战出来之前,我甚至不知道豆腐脑还有甜口的。
所以这里的就非常对我的胃口了。
满满一碗豆腐脑,加上当地特有的卤汁,自己再根据口味加上辣椒和韭菜花,这味道绝了。我们开玩笑的说这是吃了满满一碗麻婆豆腐。
村内还有扎染坊,这是中国传统的染布记忆,如今的我很喜欢扎染的围巾。
这里院落里晾了很多刚染好的围巾。
鸳鸯桥和悬崖秋千
中午在房间经过一个短暂的休息,下午主要是以娱乐为主,要去走架在山间的玻璃桥以及感受一下如今很红的悬崖秋千。
在山中,依稀可以看见第二高祖师顶。那是我们第二日的景点,下午的视野依旧不是很好,远处的山都隐在了一片云雾里。
这里的悬崖秋千是人工的,有很好的安全措施,所以完全不用担心,只需要好好欣赏山间的风景就可以了。
被推出去的那一下,感觉整个人的视野都变得好很多了。
最近悬崖秋千兴起,各地都有,可以尝试一下,真的很带感。
悬崖秋千边就是鸳鸯桥。
鸳鸯桥其实就是一个玻璃桥,全透明的,一眼可以望见山底,走在山面很有感觉。
我是完全不怕这个,所以走在上面很是兴奋。
玻璃栈道上的玻璃很干净,反光性也很好,蹲下来拍照的时候可以看见玻璃上山的倒影。
站在桥上,周围的风景,山底的景色都能尽收眼底。
不过对于恐高症者这大概是一个不小的挑战呢。
最后一站,是旱地滑雪。
其实就是一个彩虹滑倒,人坐在轮胎上,从上一下滑下去。我们最后都走累了,一听不用走下去可以滑下去纷纷表示要玩一下。
滑倒上有2个坡,到的时候会弹起一下,速度很快,根据自身的重力来的。最下面有工作人员看着,完全无危险,大人小孩都可以来玩一下。
在都市中生活久了的人,来这里既可以呼吸新鲜的空气,也可以挑战一下自我,这里倒是成了放松自己最好的地方了。
祖师顶
来云丘山以前,我会认为这就是一个以山为主题的景区,很难把它和蹦极、高空滑索等刺激性的项目联系在一起。
一般来说,这两者是完全不一样的存在,一个是以自然风格为基础的景区,另一个则是以游乐性质为主的景区。
但是这里倒是融合的挺好,以至于在这里游玩会有非常足的新鲜感。
在景区的第2天,第一站还是要乘坐缆车上山的。这里的缆车都被涂抹的黄黄绿绿的,非常可爱。
第2天的第一站是去祖师顶,这里乘坐的缆车比较小,一次只能乘坐一个人。
从山脚到缆车站需要十多分钟,坐在缆车里可以欣赏一下四面的风景,看看这山间的色彩斑斓的树木。
下了缆车以后,步行三百多米可以到祖师顶,在步行的途中便会路过神龙岭。
行走在这条步栈道上时,祖师顶便可清晰的看见毅力在山头。
这建筑是比较传统的古代建筑,毅力在汕头之上,四角都是翘起来的。
祖师顶,始建于宋元时期,海拔米,上接玉皇顶,下连三天门。前有汾河弯,后有笔架山,群山环绕,风水绝佳,因此被真武选作修炼道场,真武在修炼42年之后终于功德圆满,统摄玄武之味,遂称“祖师”。人们奉为纪念祖师爷功德,遂修建了祖师殿。
爬上祖师顶并不困难,闲聊走走就能到达。一路上都能看见连绵起伏的山,山上植被茂盛,色彩丰富,一派秋日的景色。
祖师顶上的树木都被绑上了各种祈福的红丝带,一般来此的人都会留一份美好的祝愿在这。
下了祖师顶,我们不走回头路,这次是完全要步行下山。
线路便是从祖师顶下山,经三天门、二天门、一天门然后到达玉莲洞然后到达山下的塔尔坡古村。
一路下坡,并不会很累,周围风景不错,就是能见度依然不高。
山间很多树都红了,很适合拍照,加上比较素色的衣服,很好看。
半山腰时遇见玉莲洞,它始建于元代,全真教龙门派发源地,是长春真人丘处机与其亲传弟子修行的地方。整体建筑飞檐斗拱,凌空于绝壁之上,内有三清殿和丘祖殿。经年累月,崖壁上石灰岩经水冲刷,滴成倒垂的天然莲花。
神仙峪
听着名字就很仙气,从来的第一天就听人提起神仙峪,一直非常好奇,终于今天可以到这里了。
从山上下来以后就可以到达神仙峪,还是比较连贯的一个线路。
神仙峪,位于云丘山最高峰圆大正的山脚之下,全长四公里。相传,北方之神真武(玄武)大帝的前身“鲧”为选修到圣地,来到此峪,见此地溪水潺潺、和风习习、鸟语花香、青山绿水,顿觉风水、景色俱佳,即在峪后山峰祖师顶修道成仙。后人遂称此地为“神仙峪”。
这一路上都无比仙气,水面升腾着白色的烟雾,这一路走来,抬眼是柿子树,身边是冒着仙气的水面,确实像是神仙居住的地方。
十月中的山西,林中落叶已经很多了,水面上飘着各种的落叶,有点像浮萍,很是好看。
这里的山泉水都是非常清澈的,尤其是这里的神泉水,是可以直接饮用的。
不过因为是神泉水,所以也非常的凉,站在石头上尝了一口,冰凉中带了一点甘甜的口感。
八宝宫
八宝宫,始建于清初,五层叠地式建筑,是儒、道、佛三教合一的殿堂。因建时五龙宫向八宝宫分配八个元宝,得名“八宝宫”。又因地处五龙宫北面,晚于五龙宫而建,亦俗称“后宫”。一层中间为三祖殿,两边是药王殿、救苦天尊殿,二层圣母殿,三层祖师殿,四层玉皇殿,五层三清殿。
八宝宫如今依然有弟子,所以在这里还是要遵守风俗,不可拍摄店内雕塑也不要拍摄这里的道长。
据说这里求姻缘和求子非常灵,很多在这里求过的人都回来还愿了。
这里每一层求的都是不一样的,这一层是求姻缘的,上一层就是求子的。
如今门前的香火还是挺旺的,也形成了来云丘山一定要来逛一逛八宝宫的习俗。
明清时期的建筑在屋顶的装饰上就会比较的复杂,这里也保留了这一传统。
走入二楼的时候可以看见屋瓦上的雕花,都是传统的道家文化里的元素。
求子殿我就没有上去了,在下面拍了一张照,感觉还是挺好看的。
蹦极和空中飞人
完全没有想到,在云丘山竟然能够体验到蹦极,这实在是一个太惊喜的遇见了。
不过蹦极对身体素质要求比较高,不能有高血压,不能动过手术,超高超重之类的都是不行的,所以在上去之前还需要做个体检,符合要求了才能参加呢。
国内的蹦极一般都是绑腰的,跟国外绑腿的不太同,这里的蹦极高达46米,来体验一下倒是一个很好的减压方式。
空中飞人的话就在蹦极的边上,主要以一个俯冲的姿势下来的,自己控制何时下来。
两个项目都挺有意思的,可以都体验一下,这个相对来说没有那么刺激。
同行的一位伙伴上去体验了一下,其实蹦极最害怕的并不是跳下来的那一瞬间,而是站在上面往下看的瞬间。
这里的蹦极绳子不算长,半空中就停下来了,弹力不算特别大,不会被甩很多次。
和一般蹦极不太相同的是,这里不是到最底下用船只接着的,而是会从上面扔下一个挂钩,自己挂好后被吊上去的。
另一个空中飞人的话,就是有一个插梢,自己放了人就会被荡出去,就像秋千一样摇摆。
我们在水边看着,觉得挺有意思的,在风中前前后后荡了有数十次才平稳下来。
云丘山的美食很多,主要是山西当地的特色,以面食为主。
在云丘山,可以品尝美食的地方很多,像塔尔坡小吃院、云丘水席、八宝食府等等。
我们主要品尝的就是八宝食府和云丘水席。
八宝食府因毗邻八宝宫而得名,和窑洞宾馆一起构成了集住宿、餐饮、会议于一体的综合服务区。八宝食府可容纳人同时就餐,5个豪华包间适合各类家庭会议、活动之用。餐厅高薪聘请的主厨将云丘山当地绿色食材与儒释道文化相结合,开发出一系列健康、美味又具有文化气息的佳肴。
这里的很多菜色都有独特的名称,可以看的出来每一道都是动了心思的。
这道南瓜我最喜欢吃,南瓜面面的口感,甜中有带有一点点咸,是一种很独特的口味了,也比较让人难忘。
炸韭菜这个我也很喜欢吃。平日里其实我对韭菜并不算喜欢,但是这里这样做了之后,其实就是韭菜外裹了一层面粉之类的,炸之后比较香,就很合我的胃口了。
外面是烧饼,中间是腰片,是将腰片夹在烧饼里吃的,不过我更喜欢吃这个烧饼,直接吃就已经很香了。
面食为主的山西,怎么能少了各种各样的面食呢。
八宝食府的硬菜很多,最后一天还吃到了由八宝食府准备的烧烤,真的是太香了,超级好吃。
当地的面也是非常特色的,这个面看着平淡无奇,实际上非常的复杂,是用苦杏仁和很多东西一起熬制的汤汁,然后再下面的。
不过我不太能适应苦杏仁的味道,只小尝了一口。
这道番茄鸡蛋刀削面我就非常喜欢了。本身我就很喜欢刀削面的口感,很有嚼劲,加上了番茄鸡蛋之后,有一种酸酸的口感,很开胃。
这碗面我一口气吃了大半呢。
除了八宝食府以外,这里的塔尔坡小吃院也很受游客的欢迎。这里集中了晋南最具特色的经典小吃,如饸饹面、勾魂羊汤、乡宁小炒等。这里每个小吃背后都蕴含着浓浓的乡土文化。可以选择坐在包间里,也可以坐在院中的桌旁,听着鸟鸣,望着远山,品着小吃。
在这里可以点单,明码标价,想吃什么点就可以了。
这里的小吃都比较干净,吃起来安全放心。
云丘水席也是当地非常特色的一种美食,一般分为家宴和过事宴。家宴一般分四碟子八碗,过事宴一般六碟子十二碗。盛宴为八大八小九(酒)围碟,所有的碟碟碗碗菜品皆荤素搭配。
云丘水席荤素搭配,集蒸、煮、烩、炒、煎、炸为佳肴,包括了云丘山当地菜肴的最高水准,也是招待亲朋好友的最高礼节。
我们在这里体验了一次云丘水席,感受了一次晋南人民的风土人情。这样的水席我还只有在电视上见过呢,确实挺有意思的。
云丘山的辣椒也非常不错,闻起来就很有味。
辣椒都是当地自己种的,非常健康环保,是真正的绿色食品。
我被诱惑的买了花椒和花椒面,辣椒因为不好带就没有买,否则一定要带一瓶回来,可是比我们在菜场买的好多了。
转眼就十一月了,南京的秋天也真的来了。
从云丘山的秋开始,终于这一年也接近了尾声。
也是因为云丘山,让我对山西又有了不一样的认识,原来面食也能有这么多的花样,原来也可以很好吃,还有就是,山西人真的很爱吃醋!
旅行最让我欣喜的,就是可以遇见很多,了解很多,关于风土人情,耳听为虚,眼见才为实。
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